Samstag, 20. Oktober 2007

Pas de Deux vom St. Stephanshof aus der Pfalz

Ballett in der Staatsoper Unter den Linden.
Klingeln zur Pause zwischen den Akten.
Hunderte von Menschen rennen von den Rängen in den Keller zum Buffet und wollen ihren Veuve Clicquot Champagner, ihre Häppchen oder auch nur ein profanes Bier kaufen.
Für den Weinliebhaber hat die Staatsoper einen besonderen Tropfen aufgetrieben. Es wird nicht der chilenische Merlot oder der italienische Chianti angeboten.
Nein, man hat sich löblicherweise für einen deutschen Rotwein aus der Pfalz entschieden. Der angebotene Cuvée des Weingutes St. Stephanshof hat den passenden Namen Pas de Deux und besteht aus den Trauben Cabernet Sauvignon und Dornfelder. Der samtige, zarte Vanilleton des Weins erklärt sich durch den Barriqueausbau. Ein klasse Wein, der in seiner 2005-Ausgabe harmonisch den Geschmack der meisten weintrinkenden Opernbesucher treffen dürfte. Allein der Abgang war dann etwas dünn und nichtssagend.
Aber darüber kann man getrost hinwegsehen und es ist verzeihlich, wenn der zweite Akt mit einem Pas de Deux der anderen Art unmittelbar bevorsteht.
Klingeln zum zweiten Akt.
Wieder in die Ränge hochrennen.
Platz finden und.......Vorhang auf!

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