Sonntag, 17. Mai 2009

Franken./.Brandenburg oder Ost-Spargel mit West-Silvaner

Die Spargelzeit ist unübersehbar in Deutschland angebrochen und neigt sich bald schon dem Ende wieder zu.
Im Supermarkt, am Strassenrand oder auch auf dem Markt werden überall die hellen Stangen verkauft. Und das nicht nur auf dem Land, sondern auch mitten in Berlin. Die deutsche Hauptstadt wird dabei direkt aus dem nahen brandenburgischen Umland beliefert. Beelitz ist der Ort, aus dem der meiste und auch bekannteste Spargel kommt, der in Berlin auf den auserwählten Tisch kommt - wenn man mal von dem "Massen- und Billigspargel" aus den Billigsupermärkten absieht.
Aber, passt dieses Gemüse, dass in Brandenburg auf eher sandigem Boden wächst, auch zu einem fränkischen Silvaner? Ein Silvaner, der auf einem Boden wächst, der hauptsächlich aus Muschelkalk, Quarz und Stein besteht?

Deutschland
Franken
Winzergemeinschaft Franken eG GWF
Röttinger Feuerstein
Silvaner, Kabinett trocken
2007, 12 % vol.

Der aus Röttingen kommende Silvaner, der dieses Jahr seinen 300. Geburtstag feiert, ist ein mineralisches Getränk, das ein wunderbarer Begleiter zu sommerlichen Speisen ist. Die Nase ist aromatisch fruchtig mit einer leichten Säure. Am Gaumen überzeugt der Silvaner durch eine leichte Mineralität mit einer fruchtigen und aprikosigen Note. Der Röttinger Feuerstein Silvaner ist in seiner Unkompliziertheit ein bodenständiger Wein, der nicht unbedingt durch Rafinesse bestechen möchte, sondern einen alltäglichen und konstanten Genuss bietet.
Zusammen mit dem saftigen und leicht süssen Beelitzer Spargel, jungen Bio-Kartoffeln und italienischem herzhaften Prosciutto Crudo vom Mailänder Feinkosthändler Peck ist das Gericht zusammen mit dem Frankenwein ein deutsches Frühlingsgedicht.
Kurz gesagt: Yes, it can! Der Frühling ist da!

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